Buriti (Mauritia flexuosa)
O óleo de Buriti é utilizado na formulação de cremes, sabonetes e xampus, aumenta a elasticidade da pele, promove a renovação celular, hidrata e protege contra a radiação solar. Também é utilizado como alimento, sendo rica fonte de betacaroteno (118 miligramas/100 gr de óleo), além de prevenir doenças coronarianas.
Cacau Silvestre (Theobroma cacao)
As amêndoas de cacau são usadas, principalmente, para a fabricação de chocolate. O óleo e a manteiga são utilizados na produção de perfumes, xampus, sabonetes e cremes.
A indústria alimentícia produz doces e geleias a partir da casca do cacau e da cibirra (tecido central fibroso que une as amêndoas). Além disso, a partir da massa de amêndoas é possível produzir a polpa de fruta, vinho de cacau e o licor fermentado de cacau.
Murmuru (Astrocaryum murumuru)
A manteiga de Murumuru é muito nutritiva, emoliente e hidratante, possibilita a recuperação da umidade e elasticidade naturais da pele. É utilizada em xampus, condicionadores, cremes, loções, sabonetes, batons e desodorantes.
Seringueira (Hevea brasiliensis)
A borracha nativa tem diversos usos. É utilizada na fabricação de tênis, pneus, bolas, artesanato, luvas domésticas, elástico, moda, etc.)
Tucumã (Astrocaryum aculeatum)
O óleo da polpa do Tucumã é usado como hidratante da pele e revitalização de cabelos danificados. Apresenta alto poder de espalhabilidade e atua como protetor solar.
A exemplo do óleo de patauá, é considerado uma especiaria gastronômica, sendo rico em ômega 3, 6 e 9, além de possuir alto nível de betacaroteno (de 180 a 330 mg/100g) e de antioxidantes naturais. Também pode ser utilizado como corante natural em pratos culinários.
A manteiga do tucumã é utilizada em cremes, sabonetes e xampus, tem alto poder de hidratação, formando uma película protetora transparente sobre a pele, similar ao silicone, sem obstruir os poros. Atua também como protetor solar.
Andibora (Carapa guianensis)
O óleo de Andiroba é utilizado na formulação de sabonetes, xampus, cremes e óleos para massagem. É emoliente, hidratante, anti-séptico e anticelulite. Também é amplamente utilizado como fitoterápico, atuando como antipirético, antiinflamatório, vermífugo, purgativo e cicatrizante.
Patauá (Oenocarpus bataua)
É utilizado em cremes, loções, sabonetes e xampus, possuindo propriedades emoliente, hidrante e revitalizante, principalmente para os cabelos. É considerado uma especiaria gastronômica. Apresenta odor pouco pronunciado, sabor, aparência e composição semelhantes ao do azeite de oliva. Possui alto grau de ácidos graxos insaturados.
Copaíba (Copaifera spp.)
O óleo de copaíba é utilizado na fabricação de xampus, sabonetes e cremes. Reduz cicatrizes, celulites e estrias, regenera o colágeno e é emoliente. Equilibra a oleosidade e trata caspas e seborreia do couro cabeludo. Protege os cabelos tingidos, deixando os fios brilhantes e macios.
Também é muito utilizado como fixador de aromas em perfumes. É amplamente utilizado como fitoterápico, possuindo elevado poder anti-inflamatório. E apresenta propriedades antiúlcera, antiviral, antifúngica e antiedêmica.