Em busca de incentivar a agricultura familiar e oferecer uma alimentação escolar saudável e sustentável em escolas da rede pública do Acre, a iniciativa “Alimenta Saber” foi selecionada pelo edital “Amazônia na Escola: Comida Saudável e Sustentável”. Desenvolvido pela SOS Amazônia em parceria com a Comissão Pró-Indígenas do Acre (CPI-AC), o projeto é fruto da parceria entre os ministérios do Meio Ambiente, Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com apoio financeiro do Fundo Amazônia/BNDES.
A presidente do Conselho Deliberativo da SOS Amazônia, Maria do Carmo Ferreira, participou do evento de recepção do presidente da república, Luiz Inácio Lula da Silva, que ocorreu na sede da Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (Cooperacre), onde foi realizada a assinatura do documento que inicia oficialmente as atividades do projeto.
A presidente do Conselho Deliberativo da SOS Amazônia, Maria do Carmo Ferreira, participou do evento de recepção do presidente da república, Luiz Inácio Lula da Silva, que ocorreu na sede da Cooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre (Cooperacre), onde foi realizada a assinatura do documento que inicia oficialmente as atividades do projeto.
Thayna Souza, coordenadora do projeto na SOS Amazônia, explica que o projeto surgiu dentro do edital “Amazônia na Floresta”, lançado para fortalecer o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), programa do Governo Federal que garante que, pelo menos, 30% dos alimentos para merenda escolar seja de agricultura familiar.
“O projeto tem por objetivo fortalecer, impulsionar e ampliar a execução do PNAE. Garantindo a segurança alimentar e nutricional por meio da qualificação dos sistemas produtivos, com oficinas de boas práticas de produção, manipulação e gestão dos processos que envolve toda a realização do programa; gerando renda através da agricultura familiar, no emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis”, completa Thayna.
As atividades são divididas em duas frentes: fortalecer a organização e estrutura produtiva da agricultura familiar e produção sustentável; e impulsionar a compra desses alimentos para preparação das merendas escolares. O projeto abrange escolas da zona rural dos municípios de Capixaba, Xapuri, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo; além de escolas indígenas em Feijó, Tarauacá, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo.
“O projeto tem por objetivo fortalecer, impulsionar e ampliar a execução do PNAE. Garantindo a segurança alimentar e nutricional por meio da qualificação dos sistemas produtivos, com oficinas de boas práticas de produção, manipulação e gestão dos processos que envolve toda a realização do programa; gerando renda através da agricultura familiar, no emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis”, completa Thayna.
As atividades são divididas em duas frentes: fortalecer a organização e estrutura produtiva da agricultura familiar e produção sustentável; e impulsionar a compra desses alimentos para preparação das merendas escolares. O projeto abrange escolas da zona rural dos municípios de Capixaba, Xapuri, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo; além de escolas indígenas em Feijó, Tarauacá, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo.
Para cumprir com suas propostas, o projeto receberá R$24 milhões do Fundo Amazônia. “A gente avaliou que seria uma oportunidade muito estratégica a gente usar os recursos do Fundo Amazônia para ajudar que os agricultores familiares vendessem para as escolas. [...] e essas escolas têm a oportunidade de comprar produtos saudáveis, com isso garantindo que as crianças comam melhor", destacou Tereza Campello, diretora socioambiental do BNDES.
A partir da sua atuação, a SOS Amazônia se compromete com sua missão de preservar a floresta em pé e incentivar o desenvolvimento sustentável por meio do cultivo da agrofloresta e o incentivo à agricultura familiar.
A partir da sua atuação, a SOS Amazônia se compromete com sua missão de preservar a floresta em pé e incentivar o desenvolvimento sustentável por meio do cultivo da agrofloresta e o incentivo à agricultura familiar.