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Famílias de seringais do rio Iaco fazem colheita de cacau silvestre após dois anos sem produção

As comunidades dos seringais Amapá, Santa Ana e Tabatinga, da Resex Chico Mendes, no município de Sena Madureira, puderam colher, nesta quinta-feira, 20 de março, os frutos das suas plantações de cacau silvestre. Após dois anos com a safra prejudicada, um por uma seca intensa e outra por causa de alagação, os moradores estão animados por terem novamente uma boa colheita.

Os frutos oriundos da floresta e dos sistemas agroflorestais são produtos do trabalho dos extrativistas locais, que foram capacitados pela equipe da SOS Amazônia a fazerem o bom manejo do cacau silvestre. A produção é uma fonte de renda para as comunidades para garantir a segurança alimentar nos seringais. “Quando as famílias passam a enxergar o território como fonte de renda, elas deixam de desmatar a floresta para transformar em pasto para pecuária”, explica Adair Duarte, coordenador de projetos da SOS Amazônia.
As comunidades fazem parte do projeto Nossabio (Lira/Ipê), que agrega 50 famílias da Resex Chico Mendes, onde cada uma é responsável pelo manejo de 100 pés de cacau. O programa foi criado como forma de estabelecer a gestão de áreas protegidas da Amazônia e, da mesma forma, criar cadeias de valor por meio de produtos da sociobiodiversidade.

O potencial do cacau já era conhecido à SOS Amazônia através das atividades desenvolvidas pelo projeto Valores da Amazônia, em 2015. Com foco em estruturar, fortalecer e integrar as cadeias de valor de produtos florestais não madeireiros (Cacau Silvestre, Borracha Nativa e Óleos Vegetais), a ONG apoiou diversas famílias na produção de seus recursos locais.
Na colheita também houve a presença de representantes da parceira do projeto, Luisa Abram Chocolates. A empresa compra o cacau produzido nas Unidades de Conservação do Acre e produz chocolates que são vendidos pelo Brasil inteiro e também exportados para mais 7 países, como os Estados Unidos.

A parceria já rendeu resultados, com a premiação da barra 70% Juruá em três categorias: bronze no prêmio BEAN TO BAR Brasil 2019, prata no International Chocolate Awards categoria Américas 2019 e ouro no International Chocolate Awards categoria Brasil 2019.
Projeto Nossabio

O Nossabio faz parte do Lira - Legado Integrado da Região Amazônica, programa do Instituto de Pesquisas Ecológicas - IPÊ, com recursos com Fundo Amazônia e da Fundação Gordon e Betty Moore. Sua atuação está atrelada aos princípios de governança e produção sustentável, com o objetivo de promover a consolidação de Unidades de Conservação nos estados do Acre e Rondônia.

Durante seu período de atuação, dos anos 2019 à 2024, as principais ações foram ligadas ao fortalecimento da cadeia produtiva do açaí, cacau silvestre e borracha nativa; promoção do ecoturismo com a estruturação da trilha Chico Mendes, turismo de base comunitária no Parque Estadual Guajará Mirim; estruturação da cadeia de valor do artesanato da madeira com o Ateliê da Floresta; monitoramento de ameaças.

É possível ver um pouco mais do projeto no vídeo documentário produzido pela SOS Amazônia, que mostra um pouco das ações do projeto e depoimentos de participantes. Confira:
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